XI Feria de la Trufa Negra de Abejar

El fin de semana del 16 y 17 de febrero, los visitantes podrán degustar, comprar y conocer los secretos de este hongo que se recolecta en los montes de toda la provincia de Soria.

El 30% de la Trufa Negra que se recolecta en España proviene de la provincia de Soria y principalmente de las fincas de la comarca de Abejar, pueblo Trufero de España.

Soria, 11 de febrero de 2013.-  La localidad soriana de Abejar celebrará, los días 16 y 17 de febrero, la XI Feria de la Trufa Negra, el “Diamante Negro” de la Gastronomía. Un evento que reunirá a numerosos truferos, profesionales viveristas, transformadores, recolectores, hosteleros y cocineros de España en torno al que está considerado el hongo más selecto de la cocina. Su gran aceptación y éxito durante todas sus ediciones la consolidan poco a poco como la Feria más importante de Trufa Negra que se celebra en España.

Durante dos días, los visitantes que se acerquen a la villa de Abejar descubrirán más de veinte expositores dedicados exclusivamente a este exquisito producto. Pero además, entre las muchas actividades preparadas para este fin de semana, destacan las demostraciones de recolección de Trufa Negra con perros truferos, la décima edición del concurso gastronómico donde grandes chefs presentarán sus platos elaborados con este hongo o el Concurso de la Mayor Trufa del Año donde se premia la Trufa presentada en la Feria más grande recolectada este año. Además, se realizarán degustaciones de tapas elaboradas con Trufa Negra, destacándose los afamados huevos trufados. La empresa hostelera Grumer será la encargada de elaborar un selecto menú con Trufa Negra que, posteriormente, podrá degustarse en los comedores del Albergue Cañada Real de Abejar al precio de 40€ por persona. El menú se compone:

Entrante:

Crema de Sopa de Ajo y Trufa Negra

Trufa Rellena con salteado de setas en su jugo.

Principal

Lomo De Bacalao Con Potaje De Níscalos Y Trufa.

Lingote De Ternera Glaseada Al Café Con Manzana Trufada.

Postre

Esfera De Chocolate De Leche Trufada Con Natilla De Trufa.

 

Este año la exaltación de la Trufa Negra de Abejar en la inauguración del sábado 16 de febrero correrá a cargo del periodista vallisoletano Javier Pérez Andrés, quien ha estado siempre muy unido al medio rural y a los productos de esta tierra de Soria.

Para Antonio Romero, alcalde de Abejar, esta edición de la Feria de la Trufa Negra es muy importante. “Para nosotros lo fundamental es dar continuidad a este evento gastronómico que está consolidado a nivel nacional e internacional. A pesar de un momento económico duro, la Feria de la Trufa Negra de Abejar es un escaparate para nuestro pueblo y una oportunidad de negocio para todos los vecinos de esta comarca”

Sobre la Trufa Negra y Soria

La Trufa Negra, cuyo nombre científico es Tuber melanosporum, es un hongo comestible que crece bajo tierra, asociado a las raíces de varias especies de árboles como el roble, la coscoja o el avellano, aunque lo más común es encontrarlo asociado a las raíces de las encinas. La provincia de Soria cuenta con más de 114.000 hectáreas de masa forestal donde potencialmente puede crecer la Trufa Negra, más de 1.800 de estas hectáreas son fincas preparadas sólo para el cultivo de este hongo. Soria es la provincia de Castilla y León más veterana en el cultivo y recolección de este hongo y Abejar es, desde hace décadas, la verdadera capital de la producción de este selecto y apreciado ingrediente culinario de la cocina. Más del 30% de la producción nacional de Trufa Negra proviene de Soria. Y si hablamos internacionalmente, el 5% de la Trufa Negra que se consume en el mundo proviene de esta provincia castellanoleonesa.

La Feria de la Trufa de Abejar se inaugura en el recinto Ferial el sábado 16 a las 11h. y su horario de apertura al público es hasta las 21h. El domingo 17, el horario es de 11.00 a 14.30h.

Información Feria de la Trufa Negra de Abejar: Oficina de Turismo de Abejar 975 373 110

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